Каким образом возникают функциональные нарушения чувствительности?
У разных людей это происходит по разным причинам. Они весьма схожи с причинами функциональной слабости и включают в себя:
1. После травмы с сильной болью люди особенно уязвимы к функциональным нарушениям чувствительности. После физической травмы или если они испытали тяжелую боль. Исследования пациентов с хронической болью показали неожиданные функциональные нарушения чувствительности (обычно снижение чувствительности на одной половине тела). Иногда функциональные нарушения чувствительности являются частью другого состояния, называемого комплексным регионарным болевым синдромом 1 типа.
2. Учащенное/глубокое дыхание – в сочетании с функциональными нарушениями чувствительности часто появляются симптомы головокружения и преходящее ощущение нехватки воздуха. Исследования на добровольцах показало, что если попросить 100 человек дышать часто в течение определенного периода времени (т.е. гипервентилировать), то у большинства из них появляются нарушения чувствительности в виде покалывания/онемения в кончиках пальцев или вокруг рта. Вероятно, что низкий уровень углекислого газа в крови после частого дыхания (гипервентиляция) оказывает такой эффект на нервные окончания.
Однако у небольшого числа добровольцев гипервентиляция вызвала онемение и снижение чувствительности половины тела.
3. Заболевание с выраженной общей слабостью или постельным режимом – функциональные нарушения чувствительности могут постепенно развиваться у пациентов, страдающих от выраженной общей слабости или истощения. Для многих пациентов слишком длительное ограничение двигательной активности может привести к данным симптомам, которые могут присоединяться к синдрому хронической усталости, нажмите, чтобы узнать больше.
4. После приступа диссоциации/панической атаки – функциональные нарушения чувствительности, такие как онемение и покалывания, часто сочетаются с другими симптомами, такими как головокружение и дереализация (ощущение, что вещи вокруг вас отдалены или не связаны с вами). Дереализация немного похожа на транс и описана в соответствующем разделе данного сайта. Иногда такие эпизоды весьма пугающие, особенно если они случаются «на ровном месте» и приводят к панической атаке, после которой может остаться ощущение, что одна половина тела «ненормальная», возможно тяжелая или онемевшая.
5. Мигрень – некоторые люди с мигренью знакомы с сенсорными симптомами, как с частью их приступов головной боли. Иногда пациенты с функциональными нарушениями чувствительности описывают их приступ, который похож на мигрень, после которой сенсорные симптомы становятся постоянными. В этом случае мигрень может быть провоцирующим фактором функциональных сенсорных симптомов.
6. Нет явной причины – возможно отсутствие очевидных провоцирующих факторов. Как, например, у пациентов с мигренью: у одних возникают приступы только после того, как они устали, или после стресса, а у других приступы ни с чем не связаны.