Именно анализ дистонии позволил прийти к заключению, что в пользу истерии не могут говорить такие особенности гиперкинеза, как изменение его выраженности под влиянием эмоциональных нагрузок, измененного уровня бодрствования, при гипнотическом внушении или амитал-натриевом растормаживании, после приема алкоголя или при отвлечении внимания или даже под влиянием простого изменения позы. Все эти особенности типичны для дистонии и могут встречаться в том или ином виде при истерии. Даже такой феномен, как колебание выраженности гиперкинеза в виде "плохих" и "хороших" дней, также свойственен обоим заболеваниям. При этом чаще наблюдается гиподиагностика дистонии, реже - ее гипердиагностика (при "псевдодистонических" проявлениях истерии). Особенно вероятны диагностические ошибки на ранних стадиях, когда дистония очень часто проявляется "дистонией действия", т.е. когда дистонический дефект обнаруживается лишь при выполнении строго определенного действия (например, писчий спазм) в то время, как другие манипуляции с участием тех же мышц могут осуществляться нормально. Все это подтверждает идею включения близких мозговых механизмов в патогенез моторных и психомоторных проявлений дистонии и истерии.
Известна и вторая группа клинических факторов, подтверждающих возможность включения одних и тех же уровней моторной интеграции в самые разные патологические процессы в мозге. Так, уже давно подмечено, что эпидемия энцефалита Экономо в начале ХХ века сопровождалась частым появлением у больных не только паркинсонизма, но и двигательных феноменов, которые до этой эпидемии расценивались как чисто истерические синдромы. Несколько позже (в середине века), после внедрения во врачебную практику психотропных препаратов, в частности нейролептиков, было обнаружено, что среди побочных эффектов последних могут наблюдаться не только вегетативные и экстрапирамидные нарушения, которые прежде описывались у больных с последствиями энцефалита, но и псевдоистерические моторные синдромы, детально описанные J.Delay и P.Deniker [4]. Эти симптомы, составившие третью группу клинических фактов, включали камптокормию, большие конвульсивные движения, напоминающие "большую истерию" Шарко, хореиформные движения необычного вида, глупые гримасы, клоуновские движения, которые также сопровождались вегетативными нарушениями в виде диспоэ, тахикардии, транзиторной гипертензией и гипертермией и др. Уже тогда было отмечено, что эти приступы могут провоцироваться плохими вестями из дома или наблюдениями за аналогичными приступами у соседей по палате. Авторы подчеркивают, что внушение способно хотя бы временно подавлять эти приступы, что больные истерией, в прошлом имевшие конверсионные реакции, иногда давали особенно бурные моторные реакции в ответ на введение нейролептиков.
Таким образом, было обращено внимание на полную идентичность двигательного рисунка психогенных и фармакогенных припадков. Наконец, четвертый факт касается эффекта гипноза, который может индуцировать и устранять аналогичные приступы. Анализ упомянутых 4 групп фактов позволяет, таким образом, предполагать, что каждый из перечисленных факторов (энцефалит или другое органическое заболевание головного мозга, нейролептики, гипноз и психическая травма) способен запускать в мозге один и тот же механизм, используя его, говоря образным языком Петерса [8] как "клавиатуру, на которой можно играть в четыре руки".