Больной Щ., 42 лет, наладчик автоматов, с 1994 года инвалид II группы. Находился в Клинике нервных болезней им. А. Я. Кожевникова ММА им. И. М. Сеченова с 28 августа по 9 октября 1996 года. Данная госпитализация - шестая за 6 лет.
Поступил с жалобами на постоянные болезненные тонические спазмы, "стягивания" пальцев правой руки и периодически левой, иногда подобные ощущения появляются в ногах; онемение кистей и предплечий, а так же стоп; боли в шее, надплечьях и спине; приступы сердцебиений, одышки, сопровождающиеся чувством страха.
Со слов больного в 9 лет мать обратила внимание на сутулость сына. При консультации ортопеда был выявлен легкий сколиоз грудного отдела позвоночника. С пубертатного периода (14 лет) отмечалось периодическое повышение АД до 150\90 мм. рт. ст . С 24-х лет появились боли в спине, сопровождавшиеся онемением, преимущественно в грудном и реже в поясничном отделах. Боли возникали в основном при физической нагрузке, постепенно они становились более интенсивными и возникали чаще. К 26 годам боли стали "невыносимыми" ( как "зубная боль"). Пациент обратился в центр реабилитации и по рекомендации ортопеда начал заниматься на тренажере. В 28 лет установил стационарный тренажер у себя дома и занимался на нем ежедневно до 6 часов в день. С тех пор и до настоящего времени физические упражнения и, особенно, занятия на тренажере занимают в жизни пациента значительное место. Он рассказывает об этом с оттенком героизма: вставал в 5 часов утра, чтобы до работы успеть выполнить свою программу на тренажере, занимался в обеденный перерыв, причем со слов больного иногда это было даже опасно, у него "поднималось давление", "шла кровь из носа", однако он продолжал тренировки. Чтобы иметь возможность тренироваться в реабилитационном центре в Горьковской области, пациент использовал свой очередной отпуск или брал отпуск за свой счет. Пациент с гордостью демонстрирует лечащим врачам фотографии своих занятий на тренажере.
Данное заболевание началось в 35 лет с болей и эпизодических ощущений "щелчка" в пястно-фаланговом суставе 1-ого пальца правой кисти с последующим его разгибанием, затем в пальце появились тонические спазмы со сгибанием и приведением, которые со временем распространились и на остальные пальцы правой кисти. Лечился у травматолога и невропатолога. В 38 лет впервые обследован в Клинике нервных болезней им. А. Я. Кожевникова , где наблюдались тонические спазмы в I -II-III пальцах правой руки, сопровождавшиеся болями и онемением обеих кистей и предплечий, пациент жаловался на боли в шее, надплечьях, спине и периодические спазмы в икроножных мышцах. На основании клинической картины и параклинических данных: рентгенографии позвоночника и показателей нейронографии (выявлено некоторое увеличение резидуальной латенции при исследовании скорости проведения по срединным нервам больше справа) был диагностирован "остеохондроз позвоночника и вторичный дистонический синдром". При последующей госпитализации (в возрасте 40 лет) отмечено нарастание указанной патологии: ощущения стягивания стали возникать и в левой руке, хотя были выражены меньше, появились периодические сведения пальцев ног с элементами флексии и внутренней ротации (больше справа), а так же чувство онемения в левой пятке. Онемение и боль, которые ранее охватывали только кисти, распространились на предплечья и достигли уровня локтевого сгиба. В этот же период отмечены неврологические симптомы, выходящие за рамки фокальной дистонии. Так, в правой руке появился миоклоничесий тремор как в покое, так и при движениях, бесследно исчезнувший после приема мадопара, были обнаружены слабость мышщ, осуществляющих тыльное сгибание правой кисти, слабость в ногах, появились атактические расстройства (плохо выполнял коленно-пяточную пробу слева), отмечено снижение всех видов чувствительности на ногах и руках по ампутационному типу. В этот период обращено внимание на то, что указанные неврологические симптомы развиваются на фоне выраженных эмоциональных расстройств. С того же времени возникают приступы нехватки воздуха, сопровождающиеся сердцебиением и чувством страха. В последующие госпитализации (в 41 и 42 летнем возрасте) отмечено нарастание выраженности тонического спазма рук, который в правой руке стал постоянным, а в левой интенсивность его значительно колебалась, появились жалобы на снижение памяти, походка носила "щадящий" характер. В связи с вовлечением в патологический процесс второй руки и стоп была диагностирован "мультифокальная дистония" на фоне энцефаломиелита". Неизменно в Клинике отмечались "функциональные наслоения" и "глубинная психопатология".
Родился в Тульской области, вторым ребенком в семье. Имеет старшую сестру 46 лет. Отец - агрессивный, деспотичный человек, постоянно бил жену и детей. Это его третий брак, до этого он сидел в тюрьме за убийство своей первой жены. Дед по отцовской линии также был агрессивным и асоциальным человеком и был убит в драке. У сестры так же агрессивный характер, к своим детям относится как и ее отец, нередко их бьет. Мать по характеру мягкая, добрая и терпеливая. Родители в течение 30 лет находятся в разводе. Наследственных заболеваний в семье нет. Со слов больного он окончил школу с золотой медалью, затем окончил техникум электронных приборов, всегда любил рисовать, чертить, играл на баяне. В молодости организовал самодеятельный ансамбль. Несмотря на сколиоз позвоночника был призван в армию, служил в строительном батальоне. После армии трижды пытался поступить в милицейское училище, однако не был принят из-за сколиоза. Был женат в течение двух месяцев, затем развелся, так как, с его слов, и жена, и теща постоянно попрекали его за "болезненность" и физическую несостоятельность: при любой физической нагрузке усиливались боли в спине. После возвращения из армии до 39 лет работал наладчиком автоматов , так как эта работа не была связана с физическим напряжением. С 40 лет на инвалидности.
В истории жизни, излагаемой пациентом, обращает на себя внимание, что изначально все проблемы и конфликты как профессионального, так и личного, плана больной объясняет имеющимися дефектами, а именно, сколиозом и, связанными с ним болями и физической недееспособностью . Именно этим объясняет он службу в строительном батальоне и трехкратные безуспешные попытки поступить в милицейское училище.
В беседе больной часто касается проблем, связанных с его отношениями с женщинами. Он считает, что все женщины, которые были у него, включая жену расстаются с ним из-за физического дефекта, из-за того, что он не может быть им опорой в жизни; это и неудачный брак и невозможность в дальнейшем устроить свою личную жизнь. Появление тонических спазмов в руках, по его словам так же связано с эмоциональным стрессом: от него ушла любимая женщина, предрекая ему болезнь. Тонический спазм правой кисти так же "участвует" в его отношениях с женщинами: больной рассказывает об эпизоде, когда на работе отвертка, выпавшая из его "спазмированных"пальцев попала в глаз сотруднице и поранила ее; в других ситуациях его "больная рука" непроизвольно "защемляла" интимные части женского тела (грудь, бедро), что, в свою очередь, приводило к конфликтам.
Себя больной считает жертвой врачебной некомпетентности, "упустили сколиоз", рассказывая об этом больной становится агрессивным и активно подчеркивает собственные усилия в борьбе с болезнью, которые, в основном сводятся к интенсивным физическим упражнениям.
Своеобразна и вербальная характеристика своего синдрома. Больной описывает свои ощущения выражениями, в которых очевидно звучат агрессивные тенденции: пальцы "защемляют предметы", " душат", "клещенят", "осьминожат" и т. д. Обращает на себя внимание феномен толерантности к симптому или "прекрасного равнодушия", что сочетается с некоторой отчужденностью симптома от личности больного; говоря о пораженной руке больной пользуется безличными оборотами: пальцы "затягивает", "зажимает", руку "клещенит", рука "как осьминог".
История болезни и жизни изобилует драматическими событиями, противоречивы данные об основном неврологическом симптоме - болезненном тоническом спазме: меняется временная последовательность появления симптомов, меняется их латерализация, появляются и исчезают дополнительные неврологические симптомы (гиперкинезы, атактические расстройства, парезы), оранжирующие основной дефект. Создается впечатление о лживости и повышенной внушаемости больного.