Причина не известна, однако, крайне маловероятно, что она одна. Это правило верно в отношении многих заболеваний.
Несомненно, в большинстве случаев мы знаем, что приводит к развитию болезни, но мы до сих пор не знаем, почему у конкретного человека возникает конкретное заболевание именно в определенный момент времени.
Например, мы знаем, что инсульт более вероятен, если у Вас есть диабет, высокое АД и другие факторы риска. Но у нас нет объяснений тому, почему у одних инсульт развился в определенный день и определенное время, и почему других с теми же факторами риска эта проблема миновала.
Мы знаем некоторые так называемые
факторы риска функциональных расстройств. Это особенности, которые чаше встречаются среди пациентов с функциональными расстройствами по сравнению с другими, но это не значит, что они служат причинами заболевания.
Факторы, которые по-видимому могут быть связаны с функциональными расстройствами, включают следующие:
- тяжелое детство, включая детский абузус (физическое, моральное и сексуальное насилие), сиротство и утрату родителей;
- переживание тяжелого необычного стресса, как, например, во время несчастного случая;
- постоянные стрессы в жизни (неудовлетворенность работой, проблемы дома, финансовые трудности).
Однако важно подчеркнуть два момента. Во-первых, эти факторы вряд ли могут быть прямыми триггерами. Большинство людей с функциональными расстройствами не замечают явной связи между изменениями внешних факторов и своим самочувствием. Другими словами, изменение уровня стресса не влияет на тяжесть имеющихся проблем со здоровьем. Равно как и многие люди, испытывающие подобный стресс, не страдают от функциональных расстройств.
Во-вторых, само слово «стресс» в данном случае звучит не совсем корректно. Стресс относится ко всему, что вызывает стрессовую реакцию у человека, а люди чрезвычайно отличаются в том, что вызывает у них эту реакцию. Эта концепция полезна, но она редко помогает в выборе способов лечения.